«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#История_района_и_Большечерниговскихсемей

Уважаемые друзья! Мы хотим продолжить рубрику "История района и Большечерниговских семей" . В этой рубрике мы рассказываем о людях, которые жили и работали в Большечерниговском районе в начале 20 века. И возможно, люди, живущие в нашей (и не только) местности, узнают своих родственников близких или дальних, да и просто знакомых! Историю своей семьи рассказала Котенкова (по мужу Балдицына) Раиса Васильевна: "Мой дедушка, Аржанов Пётр Ильич (по материнской линии), родился в 1901 году, и являлся потомком переселенца из Черниговской губернии, приехавшего в 1848 году в нашу местность Аржанова Ивана Власовича. Его внук Арефий в начале 20 века построил небольшой деревянный дом на улице Малой (впоследствии, Чапаевской) в самой северной ее части. В этом доме и проживал Пётр Ильич Аржанов до 1930 года.

(на фото, снятое в 1929 году -  Мария Федоровна Аржанова (в девичестве - Агеева): 1894-1961 гг., Пётр Ильич Аржанов: 1894-1944 гг.). Многие исторические события прошли по жизни и моей семьи тоже, а стали известны в результате тщательных поисков. С 1917 по 1919 годы он на Уральском фронте подвозил в обозе продукты и снаряжения. Затем был призван в ряды Красной Армии и проходил 4 года службы на Украине. По возвращении, мой дед работал по найму, а в 1929 году был принят в колхоз и вступил в ряды ВКП(б).  В 1930 году партия направляет Петра Ильича работать председателем Костинского сельского совета (п. Костино Большечерниговского района), а вскоре председателем и Самовольно-Ивановского сельского совета (с. Самовольно-Ивановка Алексеевского района Куйбышевской обл.). После образования совхоза в п. Красный Октябрь (Большечерниговского района), Пётр Ильич работал заместителем руководителя, однако, в 1933 году начались массовые репрессии, и моего деда исключают из партии большевиков... Что было дальше, мы узнали не сразу. Как оказалось, в 1942 году Пётр Ильич был призван на фронт из Читинской области, где он работал на угольной шахте в посёлке Букачача Читинской области (Забайкальский край). Уголь там добывали высшего качества.  В 1943 году Пётр Ильич был награжден медалью "За боевые заслуги". За то, что во время Великой Отечественной войны своевременно и точно передавал распоряжения командира наступающим подразделениям, будучи ординарцем и одновременно принимал участие в снабжении передовой линии боеприпасами и горячей пищей. Погиб в 1944 году, похоронен в Днепропетровской области. Семья: жена Мария Федоровна и дочери - Вера и Роза совсем ничего не знали...

(на фото дочери Петра Ильича Аржанова - слева Роза Петровна (по мужу) Ананченкова: 1927-1983 гг., справа Вера Петровна (по мужу Котенкова): 1922-2003 гг.). Шло время, дочери взрослели. Одна из дочерей - Вера (впоследствии, моя мать) вступила в брак с Котенковым Василием Андреевичем в 1939 году. Василий Андреевич (мой отец), участник Великой Отечественной войны, награждён пятью медалями. В военные годы с 1942-1945 и Вера Петровна работала в тылу: шофером развозила горюче-смазочные материалы. Награждены была медалью " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Семья вырастила и воспитала троих дочерей: Раису, Надежду и Любовь.

(на фото 1950 год - семья Веры Петровны и Василия Андреевича Котенковых, их дети: Рая, Надя, Люба). Вторая дочь - Роза, проживала в г. Куйбышеве вместе с матерью Марией Федоровной и дочерьми - Надеждой и Ольгой.

(на этом фото дочери Розы Петровны - слева Надежда Михайловна Ананченкова (по мужу Есина): род. в 1947 г., справа - Ольга Михайловна Ананченкова (по мужу Тартыгина): 1950-2006 гг.). Семья продолжает жить в детях и внуках Марии Федоровны и Петра Ильича Аржановых. На данное время дети и внуки проживают в г. Самара, г.Чапаевск, г. Сызрань, с. Большая Черниговка, Приморском крае.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих