«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#Неделя_краеведения_2021 Выдающиеся личности башкирского народа-уроженцы Самарской области.

Рашит Нигмати (Рашит Нигматуллович Нигматуллин) родился 9 февраля 1909 года в деревне Денгизбаево Пугачевского уезда Самарской губернии (ныне Большечерниговский район Самарской области) в семье крестьянина – бедняка. Когда ему исполнилось семь лет, он начал учиться в деревенском медресе. Но в 1918 году у него умерла мать, а в голодном 1921 году ушел из жизни и отец. Рано лишившись родителей, Рашит воспитывался в детском доме, сначала в Самаре, затем на Украине. В 1924 году Р. Нигмати поступил учиться в открывшуюся в то время школу имени Ленина в Уфе для детей - сирот. Окончив педагогический рабфак в Уфе, в 1931 году он уехал работать в редакцию Туймазинской районной газеты «Ленин юлы». В 1933-1936 годах Нигмати служил на Дальнем Востоке в рядах Красной Армии, затем некоторое время снова работал в Туймазах. Позднее переехал в Уфу и жил здесь до конца своей жизни. Р. Нигмати работал в редакциях республиканских газет, был секретарем правления Союза писателей республики, редактором Башкирского государственного издательства. С 1938 года – член Союза писателей. Его первое стихотворение увидело свет в 1926 году на страницах газеты «Башкортостан», а первый сборник стихов («Кереш» - «Вступление») был опубликован в 1933 году. За заслуги в области башкирской советской литературы Рашит Нигмати был награжден орденами Трудового Красного Знамени и дважды – Знак Почета. В 1959 году ему было присвоено высокое звание «Народный поэт Башкирской АССР». В ранних стихотворениях «В степях», «Любовь степей» поэтом воспевается природа родного края. К сожалению, жизнь поэта оборвалась рано. После продолжительной болезни в октябре 1959 года Рашит Нигмати ушел из жизни. Он похоронен в саду имени Салавата (бывший сад имени Н.Крупской), на высоком берегу реки Белой, которую сам воспевал в своих произведениях. Род народного поэта Башкортостана Рашита Нигмати продолжается. У него сын Нур и две дочери: Флорида и Лариса. Флорида Рашитовна закончила БГУ и Магнитогорский педагогический институт. Работала в школе, заслуженная учительница Республики Башкортостан. Лариса Рашитовна после окончания курсов режиссеров в Москве работала режиссером ГТРК «Башкортостан». Нур Рашитович закончил Ленинградский политехнический институт. Сейчас он президент Ассоциации атомной энергетики Украины. У него два сына: старший, Марат Нурович, окончил Московский авиационный институт. Работает в Киеве. Младший, Максим Нурович, пошел по стопам отца, учился в Киевском политехническом институте. Семья оказалась на Украине не случайно. В далеком 21-ом году Рашит Нигмати рос в детдоме в Белой Церкви, где был в прямом смысле спасен от голодной смерти. Теперь сын и внуки отдают долг спасительнице – Украине.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих