«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#Самара_искусство63

"Самара-это полное счастье моего детства" Сегодня, 21 января исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, сценариста, драматурга и заслуженного деятеля искусств РСФСР (1976) Валентина Ивановича Ежова. Он родился в Самаре в семье служащего. Именно с Самарой связывал Ежов свои воспоминания о счастливом детстве. Когда Валентину было шесть лет, семья переехала в подмосковный город Озеры, а в 1934 году – в Москву. Несколько лет спустя Ежова призывают в армию. Он служит в морской авиации на Дальнем Востоке. После демобилизации поступает на сценарный факультет ВГИКа, который оканчивает в 1951 году. Ежов написал сценарии к десяткам картин. Совместно с Григорием Чухраем он работал над созданием ленты «Баллада о солдате», которая вышла на экраны в 1959 году. В 1960 году фильм участвовал в программе Каннского фестиваля. За все время фильм собрал более ста различных премий и наград, а сами авторы киноленты были удостоены Ленинской премии (1961). Ежов написал также сценарии к психологической драме «Крылья» (1966), сатирической комедии «Тридцать три» (1966), исторической эпопее «Сибириада» (1979), революционной драме «Это сладкое слово – свобода!» (1973). Наибольшую популярность среди фильмов Ежова приобрела лента «Белое солнце пустыни». Сценарий этого фильма Ежов написал вместе с Рустамом Ибрагимбековым. Валентин Иванович – автор также нескольких пьес. В 1968 году в Куйбышевском театре драмы был поставлен спектакль по пьесе Ежова «Соловьиная роща». Ежов был награжден орденами «За Заслуги перед Отечеством» IV степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Он был лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Валентин Иванович ушел из жизни 8 мая 2004 года. В Самаре на волжской набережной между Некрасовским и Ленинградским спуском установлена скульптура товарищу Сухову – главному герою фильма «Белое солнце пустыни». Имя Валентина Ивановича Ежова включено в проект реестра выдающихся личностей, связанных с Самарской областью.