«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

15 декабря 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения советской писательницы-фантаста Ариадны Григорьевны Громовой.

Она родилась 15 декабря 1916 в Киеве. Окончила историко-филологический факультет Киевского университета, кандидат филологических наук.

Печататься Ариадна Григорьевна начала еще с 1935 года, активно работала в области литературной критики и литературоведения. В 1942—1943 годах во время немецкой оккупации она была в киевском партизанском подполье. После войны она жила в Москве, возглавляла секцию научной фантастики при Московской писательской организации СП РСФСР. Ариадна Громова много переводила с английского и польского языков, была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске 25-томной «Библиотеки современной фантастики». Большой литературный дебют Ариадны Громовой пришёлся на 1958-й, когда издательство «Советский писатель» выпустило роман «Линия фронта — на востоке», где автор отразила свои воспоминания об участии в подполье. Книга, написанная живым языком, участником тех страшных событий получила так много положительных отзывов, что Ариадна Григорьевна не мешкая приступила к написанию ее второй части.

Первый фантастический роман Громовой «По следам Неведомого», написан в соавторстве с В. Комаровым. Сюжет произведения строится вокруг находки обломков марсианского космического корабля.

В повести «В круге света» (1965) интерес писательницы сдвигается от «твёрдой научной фантастики» в сторону «гуманитарной»: по сюжету, группа выживших в ядерной войне телепатов решают для себя вопрос, могут ли они отстраниться от судьбы нового мира. В 1966 участвовала в написании коллективной фантастической повести-буриме «Летящие сквозь мгновенье"

Последний сольный роман писательницы — «Мы одной крови — ты и я!» (1967) — посвящён также телепатии и контакту, но не с инопланетянами, а с земными животными. Позже в соавторстве с Р. Нудельманом Громова написала роман детективной фантастики «В институте Времени идёт расследование» (1969), герой которого путешествует в собственное прошлое и убивает самого себя, рождая бесчисленную цепь парадоксов-«хроноклазмов».

Значительное место в деятельности Ариадны Громовой занимали работы по теории и истории научной фантастики, в 1960—1970-е годы она была одним из наиболее известных критиков и теоретиков фантастики. Она принимала деятельное участие в популяризации новой научной фантастики, ориентированной на исследование человека, а не пропаганду научных достижений. Собственные фантастические произведения Громовой немногочисленны, однако представляют собой яркую страницу советской фантастики.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих