«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

27 января 1932 г. родилась Римма Федоровна Казакова – советская поэтесса, переводчица, автор известных песен периода советских времен.

Лучшие стихи Казаковой – не о социальных проблемах. Любовь – основная материя, из которой они сотканы. Она вела с читателем разговор о любви и дружбе, верности и материнстве. Ее популярности помогла не только оттепель, не только ее вхождение в обойму знаменитостей-шестидесятников, но и ее песни. Из интервью: «Пахмутова прочитала стихотворение «Ненаглядный мой» в журнале «Юность», и родилась песня. Было это аж в 1969 году. Потом в моей жизни появились Саша Серов с композитором Игорем Крутым. Следом — Аллегрова, Пугачёва, Лещенко, Киркоров, Распутина… К сегодняшнему дню, думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать, — почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у «Стрелок», которые поют: «Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой…». И появлялись песни, любимые и популярные. Среди частых соавторов Риммы Казаковой — композитор Игорь Крутой («Безответная любовь», «Молитва», «День рождения любви», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь»). Сотрудничала с Александрой Пахмутовой («Ненаглядный мой»), которая, собственно, вместе с Майей Кристалинской и «открыла» её стихам дорогу на эстраду в 1970 году, а также с Михаилом Муромовым и Андреем Зубковым («Ариадна»), Андреем Савченко («Поздняя женщина»). Эта удивительная женщина прожила нелегкую жизнь. Среди множества влюбленностей два неудачных брака. Один пил, второй не имел понятия о верности. Она отчаянно билась с наркотиками, спасая сына. И спасла. Она успевала воспитывать внуков, встречать коллег по перу прекрасным столом в уютном доме и при этом…быть с 1998 года первым секретарем Союза писателей Москвы. Она всегда темпераментная, жаждущая справедливости, социально активная, лёгкая на подъём, верная своему призванию. Касалось ли это, например, организации в бытность её секретарём Союза писателей СССР Пушкинских праздников поэзии в стране, Дней литературы разных народов, возрождения поэтических вечеров в Политехническом музее, проведения Совещаний молодых писателей. Или — рутинной работы с начинающими авторами. И сколько она ни тратила себя — всегда щедро, безоглядно, иногда безрассудно, то во имя справедливости, то ради вспыхнувшей страсти, — запас этих сил казался неистощимым. Римма Казакова имела звания Заслуженного работника культуры Узбекистана и Каракалпакии (1981); была награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы народов (1980), Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1981), премией им С. Бородина Союза писателей Узбекистана (1981). В июле 2008 года была учреждена премия имени Риммы Казаковой «Начало» для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих