«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

В этот день, в 16 часов 21 минуту, через мост Дружбы на участке Тагтабазарного погранотряда перешел последний советский военнослужащий. Завершилась война, длившаяся девять лет, один месяц и восемнадцать дней…     Война, унесшая 15 000 жизней, через которую прошло в общей сложности 900 тысяч солдат и офицеров, из них - 550 тысяч россиян! В этой огромной армии с честью и достоинством выполнили приказ Родины и воины-интернационалисты Большечерниговского района.   Но не все воины  вернулись с той страшной войны.            Среди них  наш земляк  - Суханкулов Сапа Кадырович. Суханкулов Сапа Кадырович родился 29 июня 1963 года в поселке Кошкин Большечерниговского района Куйбышевской области.    Школьные годы Сапы прошли в Поляковской средней школе, в 9 км от родного поселка, где проживал в школьном интернате. Но вот позади школа. Не поступив в Куйбышевский сельхозинститут, стал работать комбайнером в колхозе.      С окончанием сельхозработ пришли в село распутица и дождливая серая осень 1981 года. А вместе с ней - повестка из военкомата и долгая дорога в Туркестанский военный округ.    В январе 1982 года молодого солдата перевели в г. Кабул Демократической Республики Афганистан. В мае 1982 года Сапе удалось побывать дома, тогда он сопровождал тело погибшего земляка в Куйбышев. Это были последние семь дней, проведенные дома.     28 августа подразделение, где служил механик – водитель БМП, младший сержант Суханкулов Сапа Кадырович, возвращалось с задания, когда внезапно со склонов раздалась стрельба. Уставшие от длинного перехода солдаты открыли ответный огонь. В этот миг оборвалась жизнь Сапы. Пуля врага попала прямо в лоб юноши. Больше суток выносили тело погибшего его боевые друзья. Несли до тех пор, пока не добрались до части, несли, чтобы не дать поглумиться душманам.      Младший сержант Суханкулов Сапа Кадырович похоронен на кладбище поселка Кошкин, среди бескрайних степей Большечерниговского района. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.