«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#История_района_и_Большечерниговскихсемей

Уважаемые друзья! Мы хотим продолжить рубрику "История района и Большечерниговских семей". В этой рубрике мы рассказываем о людях, которые жили и работали в Большечерниговском районе в начале 20 века. И возможно, люди, живущие в нашей (и не только) местности, узнают своих родственников близких или дальних, да и просто знакомых! Мы живем в такое скорое время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. История страны начинается с истории родного края и находится в неразделимой связи с историей людей, проживающих в нем. Историю жизни множества людей нашей страны можно изучить на примере жизни отдельно взятой семьи. Сегодня мы хотим рассказать Вам о семье Демидовых, прибывших в наш край из Калужской губернии Лихвинского уезда деревни Нежино. Ревизская сказка 1850 года «рассказывает» о том, что Демидов Павел Ильич - 47 лет, его дети: Демидов Павел Павлович – 23 года, жена сына Павла - Параскева Ефимовна 33 года, Михаил Павлович – 15 лет, приехали в деревню Черниговка, да так и закрепились в ней. Потихоньку закрутилось колесо деревенской жизни. Работали в поле, налаживали быт в просторной, необжитой еще степи… Со временем родились дети у Павла Павловича: сыновья Яков, Василий, дочери Дарья и Матрена - близнецы, сын Петр. Затем род продолжился от Якова Павловича и его супруги Параскевы Дмитриевны: у них родились Иван (1899 г.), Андрей (1901 г.), Ксения (1905 г.), Николай (1908). От Василия Павловича и его жены Февроньи Алексеевны род продолжился новыми членами семьи: сын Александр (1899 г.), дочь Дарья (1901 г.), дочь Мария (1906 г.). По воле обстоятельств, Василий вновь женился, и усыновил Алексея (1889 г.) – он был сыном второй жены Ефросиньи Елисеевны, и проживали она раннее в селе Орловка. Нельзя не добавить, что у Ефросиньи была еще сестра Евдокия Елисеевна Лаврищева, проживала она в Оренбургской области Октябрьском районе селе Октябрьское. У Евдокии росла дочь Фёкла. А в 1914 году у Василия и Февроньи родился еще один сын Илья. Шли годы…На представленном ниже фото запечатлены потомки семьи первых поселенцев нашего района. Слева на право: Дочь Евдокии Елисеевны – Фёкла Федоровна Сныткина (по мужу Скрыдлова) уже в почтенном возрасте. Рядом - ее муж Скрыдлов Афанасий Григорьевич, далее сестра Афанасия Григорьевича по фамилии Котова, и самый крайний, Алфимов Владимир Иванович – зять Фёклы и Афанасия. Ведь прошло уже немало лет!

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Великая по масштабу военных действий и по масштабу человеческих страданий и потерь. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не заживают раны у тех, кто пережил годы войны, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы. Вряд ли найдется семья, через судьбу которой не прошла бы война. Так и семью Демидовых - Скрыдловых война опалила своим дыханием. Скрыдлова Анна Афанасьевна (1918 года рождения) – дочь Фёклы Федоровны и Афанасия Григорьевича в мирное время работала в библиотеке Большой Черниговки, в ноябре 1942 года ушла на фронт и служила в 40 зенитном прожекторном полку. Дойдя до Берлина, вернулась в числе победителей. Однажды, на одном из фронтов ей довелось встретиться с братом Константином. Родственница Лидия Ивановна тоже участвовала в строительстве оборонительных сооружений в Москве и вокруг столицы. А Константин Скрыдлов воевал и во время Гражданской войны, известно, что принимал участие в боях на станции Бердино (Башкирия). Вот что известно из документальных источников про тот бой: «В Бердино солдаты подготовили сильный заслон. Усталые, полуголодные партизанские полки, преодолевая бездорожье, двигались под непрерывным огнём противника. Выбрав место для переправы через реку Сим, Блюхер приказал навести мост. Кавалеристы Ивана Каширина форсировали реку Сим вплавь и внезапно ворвались в деревню. Это решило успех операции».  Какое счастье жить в мирное время, когда не слышно взрывов бомб и снарядов, спать и встречать с радостью наступающий день, строить свои планы, встречаться близкими и с друзьями, и не ведать страха.  Родные тех самых первых переселенцев Демидовых, продолжают жить и трудиться в Большечерниговском районе. Потомки дочери Василия – Марии проживают на сегодняшнее время в родном селе Большая Черниговка, они вырастили детей, растят внуков и правнуков, работают. От Марии родились дочери: Юлия, Валентина, Лидия, сын Алексей. Спустя время, у Юлии родились 2 дочери, у Валентины – сын, у Лидии – дочь, у Алексея – 2 дочери. Внуки, правнуки и праправнуки этой семьи проживают теперь в г. Калининград, полуострове Камчатка, г. Санкт-Петербург, г. Самара, г. Похвистнево, с. Большая Черниговка. История каждой семьи – это маленькая история района и целой страны.