«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#История_района_и_Большечерниговскихсемей

Уважаемые друзья! Мы продолжаем рубрику "История района и Большечерниговских семей". В этой рубрике мы рассказываем о людях, которые жили и работали в Большечерниговском районе в начале 20 века. И возможно, люди, живущие в нашей (и не только) местности, узнают своих родственников близких или дальних, да и просто знакомых! Интересно, вы бы гордились, если бы у вас в роду были предки, которые служили в царской армии?! Из истории мы знаем, что много лет тому назад в армии служили 25 лет. Самые лучшие годы своей жизни мужчина отдавал защите своей Родины. Так было в царские времена. Наказ молодому солдату всегда был один: «Верой и правдой служить царю и Отечеству, любить и защищать Родину!» Сегодня мы хотим рассказать Вам о семье Ольги Павловны Цукановой (Кравцовой), проживающей в селе Большая Черниговка. Ведь ее дед, Ефим Афанасьевич Рыжков был одним из служащих царской Армии.Рыжков. Ефим Афанасьевич родился 20 апреля 1894 года в с. Патровка Алексеевского района Самарской губернии. С 1913 года служил в царской Армии, в 1917 году стал солдатом Советской России, освобождал Зимний дворец. После службы жил и трудился в Большечерниговском районе и умер 24 ноября 1970 года.

1917 год – это год Октябрьской революции в России, это – год вооруженного восстания в результате которого было свергнуто временное правительство…О тех революционных событиях когда-то рассказывал сам Ефим Афанасьевич: «В конце февраля 1917 года рота, в которой служил я, была в карауле на военном Путиловском заводе. На тот раз я был связистом. И вот смотрим, к воротам подошли рабочие. Все они вооруженные и требуют открыть ворота. Я быстро направился к телефону и позвонил в штаб своего полка. Докладываю: - Ваше высокоблагородие! Рабочие с оружием у ворот. Что прикажите делать? Какой-то офицер отвечает: -Скажи ротному командиру, чтобы все посты поснимали чтобы все солдаты шли в распоряжение своей роты. Я пошел открывать ворота. А они большие да тяжелые. Открыл и впустил революционных рабочих. Но вот откуда-то послышалась стрельба по рабочим. Это жандармы. Их было немного и рабочие их ловили и разоружали. Вот так началась революция, а я был маленьким ее участником».  Жизнь прекрасна и удивительна и идет своим чередом. Рождаются дети. Каждая новая жизнь - это новые мечты, новые надежды на счастливое будущее. Семья Рыжковых тоже росла и увеличивалась. Мы предлагаем посмотреть фотографии семьи и потомков Е.А. Рыжкова.

Фотография 1938 года и на ней герой нашей публикации: Ефим Афанасьевич Рыжков с супругой Матреной Тимофеевной и дочкой Тоней. После службы в Армии работал в колхозе «Степной Маяк» - заготовителем.

…Малая родина тесно связана с детством человека. Именно здесь он растет и набирается опыта, развивается и становится личностью. Взрослея, о малой родине любой человек вспоминает с душевной теплотой, потому что с этим местом связаны самые лучшие воспоминания! Внуки, правнуки и уже праправнуки Ефима Афанасьевича Рыжкова на сегодняшний день проживают в с. Большая Черниговка, в г. Самара. Время идет и меняется, не меняются ценности: дом, семья, Родина.