«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#Край_в_творчестве_живописцев

Владимир Егорович Аннаев - купеческий сын, профессиональный военный, художник-любитель.  Он родился в 1873 году в Самаре и происходил из знаменитой семьи, оставившей свое имя в истории города Это его отец-купец 1-й гильдии Егор Никитович Аннаев – приехал в Самару в 1848 году в качестве доверенного лица симбирского купца И.И.Макке для строительства его дома на Казанской улице – того самого, где 1 января 1851 года была провозглашена Самарская губерния, а позже открыто реальное училище. На средства Аннаева и при его участии на высоком берегу Волги построена и знаменитая кумысолечебница – "дача Аннаева",  воздвигнута кирха.
Окончив 5 классов Самарского реального училища, Владимир поступил на военную службу в стоявший в Самаре 159 пехотный Гурийский полк на правах вольноопределяющегося. Уже в 1891 году полк командировал его в Казанское пехотное юнкерское училище. По окончании училища  в чине подпоручика В.Е. Аннаев вернулся в свой полк, стоявший тогда в Польше, а в 1897 году был переведен в Самару в 244 Борисовский резервный батальон, с которым и участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. По окончании войны находился в Екатеринбурге и только в 1906 году вернулся в Самару в 214 пехотный резервный Мокшанский полк, вошедший в 1910 году в состав 189 Измайловского полка.

Унаследовав художественные способности от своего отца, большого любителя искусств, но, не имея специального образования, Владимир Егорович Аннаев занимался живописью (масло, пастель, акварель), следуя наставлениям и советам своего друга, такого же художника-любителя К.П. Головкина. В 1907 году на XV выставке самарского общества художников Владимир Егорович выставил 5 своих работ. В рецензии на выставку сообщалось, что полотна В.Е. Аннаева «написаны свежо, светло и радостно»

С друзьями по самарскому обществу художников Осиповым, Вороновым, Головкиным Владимир Аннаев часто выезжал на природу, на этюды – то в Студеный овраг, то на Коровий остров, то в Сокольи горы...
В 1908 году В.Е. Аннаев на Офицерском балу познакомился с Екатериной Германовной Досталь, влюбился без памяти и сделал ей предложение.

Владимир Егорович и Екатерина Германовна Аннаевы детей не имели и в 1913 году усыновили ребенка – двухлетнего мальчика Колю, которому Владимир дал отчество и фамилию. По воспоминаниям друга Аннаева С.С. Чернышева «Владимир хотел бросить службу, строил какие-то большие планы, желал посвятить себя воспитанию сына, открыть бакалейную лавку, помогать брату Павлу Егоровичу вести многотрудное гостиничное хозяйство, наконец, всерьёз заняться живописью», но этому, увы, не суждено было сбыться. В 1914 году грянула война, и капитан Аннаев был мобилизован.
14 октября,  где-то в бою под Краковом, капитан Владимир Аннаев был смертельно ранен, пролежал с тяжёлым ранением несколько дней на поле боя.  Он дождался помощи, но совсем истёк кровью и отморозил ноги. Написав жене письмо, он умер через два дня в госпитале. Сын Николай Владимирович пошёл по стопам отца, став военным, служил на Балтийском и Черноморском флотах на лёгком крейсере «Профинтерн» («Красный Крым»), и погиб во время Великой Отечественной войны в так называемой Битве за Кавказ зимой 1943 года.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих