«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#алексейтолстой #самара

«Появление Самарского музея Алексея Толстого».
 Друзья, в январе, 40 лет назад (в 1983 году) в Куйбышеве был открыт первый в нашей стране Дом-музей Алексея Николаевича Толстого по ул. Фрунзе, 155Б. Что Вы знаете о нем?!

Первые восемнадцать лет жизни Алексея Толстого тесно связаны с Самарой. Здесь началось его раннее увлечение литературой и театром, пробудился писательский талант. Не говоря уже о том, что впечатления и воспоминания тех лет широко вошли в некоторые его произведения так называемого заволжского цикла: почти полностью составили повесть «Детство Никиты», ярко проявились на страницах трилогии «Хождение по мукам» и даже романа «Петр I».
Жил Алексей Толстой на втором этаже деревянного дома № 155 с 1899 по 1901 год, когда учился в Самарском реальном училище.

Из этого дома он уехал в Петербургский технологический институт и до 1906 года, до кончины матери, писательницы Александры Леонтьевны Бостром, регулярно приезжал на каникулы и праздники. Последний раз Алексей Толстой побывал на Самарской земле - у отчима в 1913 году.

Спустя годы, в январе 1983 года, к 100-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, в Самаре, в доме № 155 открылся мемориальный музей Алексея Толстого.
 Вот что вспоминала работник музея А. Толстого - Маргарита Павловна Лимарова о знаменательном дне открытия музея:
"- Все годы мы следовали одному правилу - быть документально точными, не допускать приблизительности ни при реконструкции дома, ни в интерьерах квартиры писателя. Поэтому не только работали с массой архивных документов, но и старались как можно скорее встретиться с теми, кто лично знал о жизни семьи Толстого в доме на Саратовской-Фрунзе. Прежде всего мы разыскали приемную сестру Толстого Александру Алексеевну Первякову, которая жила в этом доме с 1900 года и уехала в 1923 году в Баку.
...Приближалось 100-летие со дня рождения Алексея Николаевича, приближалось открытие музея. Последние два месяца все сотрудники, часто с семьями, круглосуточно дежурили, работали, не считаясь со временем и здоровьем. Мы панически боялись - вдруг что-то пропадет или что-то не так будет сделано, поставлено, прибито, повешено, освещено. Волнение наше нарастало с каждым днем. Мы и торопили час торжественного открытия музея и страшились его! Ведь одним из первых в доме-музее Алексея Николаевича Толстого должен был появиться его сын, доктор физико-математических наук Никита Алексеевич Толстой. Тот самый человек, которому посвящена повесть «Детство Никиты»…!"

И вот такой отзыв оставил в Книге почетных посетителей Никита Алексеевич Толстой:
«Поражен, взволнован и восхищен всем, что увидел в этом доме. Я вернулся в детство своего отца, в то, что предшествовало моему бытию. Но чувствую его как свое - унаследованное. Земной поклон всем друзьям и верным поклонникам Алексея Толстого, всем, кто с такой любовью, тщательностью, вкусом и пониманием историзма осуществил - сотворил - воскресил былое; и прежде всего Маргарите Павловне Лимаровой, 1983 г. проф. Н. Толстой».