«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#самара #куйбышев #валерианкуйбышев

«Валериан Куйбышев: мифы и реальность».
В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Валериана Владимировича Куйбышева. Для истории СССР это знаковая фигура. Вы знаете, как связан Валериан Куйбышев, родившийся в Омске и обучавшийся в Санкт-Петербурге, с нашим городом?!

Валериан Владимирович Куйбышев родился 6 июня 1888 года в г. Омске в многодетной семье армейского подполковника и учительницы. Вскоре семья переехала в уездный городок Кокчетав, куда отец был переведен на новую должность. В этом городе Валериан до 10 лет учился в школе. Учился хорошо и из класса в класс переходил без экзаменов. В 1898 г. поступил в Сибирский кадетский корпус в г. Омске. В 1903 г., еще будучи воспитанником 6 класса кадетского корпуса, стал членом нелегального социал-демократического кружка. В 1905 г. поступил в Санкт-Петербурге в Военно-медицинскую академию, но за участие в студенческом протесте был исключен из нее.

После исключения из Военно-медицинской академии Куйбышев в марте 1906 г. выехал в Сибирь, в город Кузнецк Томской губернии и организовал там нелегальный социал-демократический кружок... В разных городах Валериан вел революционную деятельность: в Омске, Каинске, Томске, Петропавловске, Барабинске, Вологде, Харькове, Самаре. В этих городах Валериан Куйбышев работал на фабриках и заводах, перепробовал массу разных профессий: чернорабочий, слесарь, фрезеровщик и др.

24-29 апреля 1917 г. Валериан Владимирович Куйбышев представлял Самарскую большевистскую организацию на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (3). В мае 1917 г. Куйбышев выступил в Самаре на губернском всесословном съезде как делегат от рабочих и член президиума съезда и активно пропагандировал союз крестьянства с рабочим классом.

После окончания гражданской войны был на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. С 1917 года Куйбышев начал постоянно работать в Самаре, где возглавлял местную организацию РСДРП. С этого времени начиналась его блистательная политическая карьера, которая очень скоро привела молодого и инициативного партийца в высшие эшелоны власти. Он не претендовал на политическое господство, но оказался прекрасным экономистом и дипломатом.

Можно без преувеличения сказать, что восстановление страны из руин после Первой мировой войны – большая заслуга Куйбышева, который нашел эффективные способы решения ряда финансовых проблем, инициировал крупные стройки и создание единого промышленного комплекса в СССР.

В 1935 году наш город был переименован в Куйбышев в память о советском партийном и государственном деятеле В. В. Куйбышеве, в 1991 году ему было возвращено собственное имя - Самара.