«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Медиа

#ИсторияСамара_63

Вера Александровна Ершова долгие годы играла на сцене Куйбышевского театра драмы имени М. Горького. Родилась она 7 апреля 1917 года в городе Саратове в семье повара. С детства увлекалась театром. В 1936 году окончила Саратовское театральное училище, где училась у И.А. Слонова. Вскоре Ершову принимают в труппу Курского драматического театра. Позже актриса переводится в Саратовский театр обозрения и сатиры, а затем – в Николаевский театр имени В.П. Чкалова. С 1943 года Вера Александровна играла в Куйбышевском театре драмы имени М. Горького. Первой работой актрисы стала роль Вари в спектакле «Парень из нашего города» (по пьесе К. Симонова). В 1956 году Ершовой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1968 году Вера Александровна стала народной артисткой РСФСР. За долгие годы работы в театре она исполнила множество ролей, среди которых Негина («Таланты и поклонники» А. Островского), Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Патрик Кэмпбелл («Милый лжец» Д. Килти), Толгонай («Материнское поле» по Ч. Айтматову), Мария Сергеевна (Золотая карета» Л. Леонова), Анна Андреевна («Ревизор» Н. Гоголя), Цвия («Сад» Й. Бар-Йосефа), Контесса («Контесса» М. Дрюона). В 1976 году Ершова получила Государственную премию РСФСР за роль в спектакле «Золотая карета» (режиссер П. Монастырский). В том же году Вере Александровне присвоили звание «Почетный гражданин города Куйбышева». В 1977 году Ершова стала народной артисткой СССР. Актриса была удостоена орденов Ленина и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1996 году Вере Александровне вручили театральную премию «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». В 2003 году ей присвоили звание «Почетный гражданин Самарской области». Вера Александровна занималась также общественной деятельностью, была депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся. Ершова ушла из жизни 6 апреля 2006 года. На здании Самарского театра драмы имени М. Горького установлена мемориальная доска в память об актрисе.