«Межпоселенческая центральная библиотека» Большечерниговского района - Новости

#Литературный_калейдоскоп

Борис Леонидович Пастернак – один из величайших писателей и поэтов XX века.
Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года творческой семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Кроме Бориса, было еще трое детей.

Роль Пастернака в русской литературе сложно переоценить. Благодаря высокому мастерству и неповторимой тональности стихотворений он занял важное место в поэтическом движении начала XX столетия.

Для Пастернака высшей ценностью была сама жизнь. Поэтому его творчество жизнеутверждающее и преисполнено философским пафосом.

В 1912 году Борис оканчивает университет, но за диплом не приходит. В это время все его мысли уже занимает литературная деятельность.

Первая проба пера у поэта была в 1909 году. О своем увлечении поэзией он вначале умалчивал. Определившись со своим призванием, Пастернак вступает в ряды московской поэтической группы «Лирика». Первые сборники стихов выходят в 1914 году («Близнец в тучах») и 1916 году («Поверх барьеров»). Но известность принесла книга, выданная в 1922 году, под названием «Сестра моя — жизнь».

На раннее творчество Пастернака большое влияние оказал В. Маяковский. В период 1920-1927 годов он был участником творческой группы «ЛЕФ» (куда входил и Владимир Маяковский). В 1931 году Борис Пастернак посещает Грузию. Кавказ вдохновил поэта на цикл «Волны». За роман «Доктор Живаго» Пастернак был награжден Нобелевской премией. Творчество поэта и прозаика всегда отличалось нравственно-философским пафосом.

Главное творение автора – роман «Доктор Живаго». Работа над прозаическим произведением была долгой и кропотливой – десять долгих лет. В 1955 году Пастернак завершил работу, а в 1958 году роман был издан за границей. Его высоко оценили как читатели, так и литературные критики. Поэтому не удивительно, что за этот роман писателя наградили почетной Нобелевской премией. Однако в России роман был плохо принят советской властью и рядом других писателей. Пастернака даже исключили из Союза писателей. И только в 1988 году «Доктор Живаго» был опубликован в издании «Новый мир».

Последние годы
В 1952 году писатель слег с инфарктом, однако смог найти в себе силы восстановиться и даже продолжал потом писать. Цикл стихотворений «Когда разгуляется» (1956-1959 годы) стал его последней работой.

30 мая 1960 года Бориса Пастернака не стало из-за рака легких.